Ограничения по работе арбитражных судов, введенные на фоне распространения COVID-19, притормозили динамику роста банкротств застройщиков. По итогам первого полугодия с рынка ушло почти на 20% меньше компаний, чем годом ранее, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По данным РАСК, за первую половину 2020 года в России процедуры банкротства начаты в отношении 73 застройщиков, возводящих суммарно 1,2 млн кв. м жилья. Эти показатели ниже аналогичных значений прошлого года на 19% и 40% соответственно. Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с ограничением из-за пандемии работы судов: во втором квартале они рассматривали только неотложные дела. Это подтверждается и данными РАСК, согласно которым 79% новых заявлений о банкротстве пришлось на первый квартал года.

Аналитики «Талана» считают, что банкротство юрлиц дает неполную картину. По их мнению, недобросовестные девелоперы банкротят их ради неисполнения обязательств, в то время как бренды компании продолжают действовать.

Так, по данным Единого реестра застройщиков, в июне в России зарегистрировано 2,67 тыс. брендов застройщиков, это на 11% ниже значения за аналогичный период прошлого года и на 7,7% — относительно января текущего года.

Новые случаи банкротств застройщиков в России происходят в основном за счет небольших региональных компаний, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. По его оценкам, если год назад средний объем строительства уходящего с рынка игрока составлял 25,5 тыс. кв. м, то по итогам первого полугодия 2020 года — уже 15,9 тыс. кв. м.

Аналогичную динамику заметили и в «Талане». Там говорят, что число локальных застройщиков в первом полугодии сократилось на 18%, а объем их строительства — на 24%. Эксперты объясняют, что компании, работающие в одном регионе, в меньшей степени защищены от рисков, связанных с колебаниями спроса.