Минстрой нашел решение проблемы апартаментов: ведомство предлагает признать существующие апартаменты жильем и «закрыть лавочку» - то есть прекратить строительство такого вида недвижимости. Однако поклонникам апартаментов пока рано расстраиваться: в Москве, например, в свое время запретили строительство в центре. На деле запрет обернулся уплотнением застройки в ЦАО, а затем и общегородской программой реновации, напоминает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

19 ноября замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании Совета Федерации заявил, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус строящихся и уже построенных апартаментов, но запретить их возведение в дальнейшем.

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, нецелесообразно в будущем строить всё, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все - эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», - цитирует Стасишина РИА «Новости».

Как уточнил чиновник, легализовать планируется только те объекты, в которых «созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания, а также предоставлена возможность пользоваться всеми необходимыми инфраструктурными, социальными и инженерными удобствами».

По его словам, после уточнения статуса уже построенных апартаментов появится возможность зарегистрироваться в них и обращаться в госучреждения за различными видами социальных услуг по месту прописки – в поликлинику, записать ребенка в детский сад или оформить в школу.

Мотивы Минстроя очевидны – ведомство испытывает проблемы с выполнением главной цели жилищного нацпроекта – увеличением объемов строительства до 120 млн кв. м в год. В 2019 г., по данным Росстата, в РФ было введено в эксплуатацию 82 млн кв. м жилья. По итогам 2020 г., на фоне коронакризиса, Минстрой прогнозирует падение объемов ввода примерно на 10% до 75-77 млн кв. м. Признание апартаментов жильем позволит улучшить эти цифры. В Минстрое, в общем-то, и не скрывают, что апартаменты легализуют прежде всего для того, чтобы можно было «учитывать те кв. метры, которые строятся, как жилье, для выполнения указа президента по строительству 120 млн кв. м», — цитирует Стасишина ИА «Интерфакс».

Впрочем, легализация существующих (строящихся и уже построенных) апартаментов кардинально ситуацию не изменит. Апартаменты строятся почти исключительно в мегаполисах, прежде всего в Москве, и не сказать, чтобы в больших количествах. Например, в 2019 г., по данным Est-a-tet, в столице сдали 478 тыс. кв. м апартаментов, а годом ранее – 233 тыс. Для сравнения: объем ввода жилья в Москве в 2019 г. составил 4,96 млн кв. м.

Трудно поверить, что Минстрой запустит трудоемкий процесс легализации апартаментов ради столь небольшой прибавки. Другое дело, если под соусом придания апартаментам жилого статуса будут смягчены требования к строительству жилой недвижимости. Например, исчезнут так раздражающие застройщиков нормативы по инсоляции. Такой маневр действительно позволит существенно нарастить объемы ввода жилья за счет резкого увеличения количества площадок, пригодных для жилищного строительства.

Сейчас на участках, не подходящих для строительства жилья, в городах с высоким спросом на жилую недвижимость возводят апартаменты. Но строительство апартаментов сдерживает их туманный юридический статус – покупатели предпочитают официальное жилье, несмотря на то, что апартаменты дешевле (см. «Людей отпугивает не отсутствие прописки в апартаментах, а сам их непрозрачный статус»). Признание апартаментов жильем – пусть и «пониженной комфортности» - снимет эту проблему.

Собственно, узаконить апартаменты в качестве жилья без пересмотра нормативов просто не получится, потому что ныне существующие проекты с апартаментами не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости. А если бы соответствовали, то и назвались бы не апартаментами, а квартирами.

Именно на такой исход рассчитывают и в Совете Федерации. «Нами сейчас разрабатывается концепция законопроекта, распространяющего на апартаменты статус жилых помещений. Мы предлагаем принципиально распространить на будущее, что это будет особый вид жилых помещений без возможности льгот по налогам, ЖКХ и так далее», - цитирует РИА «Новости» председателя профильного комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике Олега Мельниченко.

Фактически, речь идет о том, что апартаменты продолжат строить, но уже как жилье «второй категории». Напомним, именно такой вариант предусматривал законопроект о легализации апартаментов, разработанный в 2015 г. Фондом «Институт экономики города» по заказу Москвы – см. «Апартаменты могут сделать жильем, но второго сорта».

Надо отметить, что примеры запрета строительства с его последующим увеличением и смягчением норм тоже есть – и тоже в Москве. Весной 2011 г. новоназначенный мэр Сергей Собянин заявил о полном запрете на новое строительство в центре города – см. «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?». Однако разработанные новой администрацией правила землепользования и строительства предполагали уже не запрет, а увеличение плотности застройки центральных районов – см. «Власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре». А в 2017 г. Москва запустила масштабную программу реновации, которая стала возможной в том числе благодаря отказу от соблюдения ряда градостроительных норм. Теперь ее планируют распространить на всю территорию страны.

По стечению обстоятельств, строительную отрасль в федеральном правительстве в настоящее время курирует Марат Хуснуллин, который имеет самое непосредственное отношение к команде Собянина: с конца 2010 г. и до самого назначения вице-премьером он работал заместителем столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства.