Система проектного финансирования тормозит развитие жилищного строительства в регионах России, говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Система проектного финансирования привела к тому, что жилищное строительство в России развивается исключительно в крупнейших агломерациях (15 городов с численностью населения 1 млн человек и более). Если взять отдельно Центральный федеральный округ, картина станет еще более впечатляющей. На Москву с областью приходится 96% финансирования, на остальные 16 регионов, соответственно, 4%. И это не отдаленные северные или дальневосточные территории, это самый центр страны», — приводит выдержку из доклада ИА «Интерфакс».

По статистике ЦБ РФ, на начало мая из общего объема кредитов, выданных банками застройщикам (3,572 трлн рублей), 43% приходилось на Москву, еще 12% — на Московскую область, 7,5% — на Санкт-Петербург. Оставшиеся 37,5% поделили между собой 68 регионов. В 12 регионах проектное финансирование не выдается.

Также в докладе отмечается, что с ноября 2020 года рынок покинули 20% строительных компаний, их число сократилось с 2,8 тыс. до 2,2 тыс.

«Если ситуация с доступностью проектного финансирования не изменится, в ближайшие годы объемы строительства многоквартирных домов могут существенно снизиться», — говорится в материалах к докладу.

В аппарате бизнес-омбудсмена отмечают, что количество банков, предоставляющих кредиты застройщикам, также сильно сократилось из-за высоких регуляторных требований, а те, что участвуют в системе, не заинтересованы в кредитовании низкомаржинальных проектов жилой застройки в регионах.

«Из-за того что поэтапное раскрытие эскроу-счетов действующей моделью не предусмотрено, застройщики вынуждены упрощать и удешевлять проекты в пользу типовых многоэтажных домов с квартирами небольшой площади, и отказываться от индивидуальных проектов с качественным проектированием и дорогими строительными решениями», — говорится в материалах.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.