Объем проблемных кредитов на покупку строящегося жилья к осени 2023 года увеличился на 11%, ускорившись за два последних летних месяца. На текущий момент в целом по стране он превысил 5,29 млрд рублей. К таким выводам пришли аналитиками коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе данных ЦБ РФ.

За 8 месяцев 2023 года объем просроченных платежей по ипотеке на покупку строящегося жилья (неплатежи более 90 дней) вырос на 11%, превысив 5,29 млрд рублей. Средняя динамика прироста эквивалентна 1,4% ежемесячно. Как ранее писал «Долговой Консультант», по итогам полугодия рост просроченной задолженности по кредитам на строящееся жилье составил 7% или 1,2% в ежемесячном среднем выражении.

«Увеличение объема просроченных ипотечных кредитов на первичном рынке жилья до двузначных показателей все еще нужно считать умеренным. В абсолютном выражении +529 млн рублей в масштабах страны при портфеле 3,99 трлн это незначительная величина, которая выражается в индивидуальных трудностях конкретных заемщиков, — отмечает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Даже если заемщик прекращает обслуживать ипотеку, оформленную на покупку строящегося жилья по льготной ставке, после ввода дома в эксплуатацию кредит будет классифицирован в категорию «вторичного» рынка, снижая показатель проблемности в сегменте «на стройку». И как раз рост просроченной задолженности по ипотеке, где залогом выступает уже построенное жилье, становится все более заметным».

В ранее опубликованном исследовании «Долгового Консультанта» указано, что в январе-августе портфель проблемных ипотечных кредитов на вторичном рынке (неплатежи по ипотеке более 90 дней) увеличился на 3,3% или 1,912 млрд рублей. Примечательно, что в 2022 и 2021 годах портфель просроченной ипотеки снижался. Так, за 2022 год он сократился на 8% или 5,3 млрд (до 58,7 млрд рублей), за 2021 год — на 18% или 14,3 млрд (63,9 млрд).

«Проблема сформирована пару лет назад, с появлением субсидируемой льготной ипотеки, когда граждане, увидев низкую ставку, покупали жилье в расчете направлять на обслуживание кредитов будущие арендные платежи или рассчитывали погасить кредит после продажи жилья с прибылью, — рассуждает Денис Аксёнов. — Пока строился дом, могла ухудшиться платежеспособность заемщика. А новый покупатель приходит с одобрением уже по рыночным ставкам, которые сегодня превышают 15% годовых, и таких покупателей тем меньше, чем выше ставка. Отсутствие спроса порождает накапливание проблем на рынке общего ипотечного кредитования».